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mercoledì 19 ottobre 2016

PROMIS E PERCRISTINA, SFIDA ALL'ULTIMO SORSO





Premetto che se tutte le sfide avessero contendenti così ci sarebbero soltanto vincitori. Il Promis creato da Angelo Gaja nella tenuta Ca' Marcanda a ridosso di Bolgheri in Toscana e il Percristina di Domenico Clerico a Monforte d'Alba, sono il frutto di due grandi produttori, diversi, ma con una passione unica per il loro lavoro. E nel bicchiere si sente. Da una parte Merlot, Syrah e una piccola parte di Sangiovese, dall'altra Nebbiolo. Il primo: fresco, elegante, armonico, la bottiglia degustata ha denunciato quattordici anni di età senza una sbavatura. Accompagnato a due piatti semplici, ma di gran gusto realizzati dalla passione per la cucina di Piergiorgio Scrimaglio: la zuppetta di fagioli dall'occhio, varietà piemontese ricca di vitamine, ferro, magnesio e il cotechino con purea preparata al momento con latte di mungitura. Così si è comportato anche il dodicenne Barolo, di Domenico Clerico, dedicato alla figlia, complesso, intenso, maturato per 24 mesi in piccole botti,  ha messo in luce sentori di pepe verde, vaniglia, speziatura e denunciato la capacità di migliorarsi ulteriormente nel tempo se non si fosse stappato.  









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